Arthur Orenburgsky

АРАНЖИРОВКА КАЗАХСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКИ СТИЛИСТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ДЖАЗА В ТВОРЧЕСТВЕ АРТУРА ОРЕНБУРГСКОГО

02 mai 2023 Artigo
Статья магистрантки 1 курса Айкумис Ахметовой


АРАНЖИРОВКА КАЗАХСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКИ СТИЛИСТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ДЖАЗА В ТВОРЧЕСТВЕ

АРТУРА ОРЕНБУРГСКОГО

Ахметова А.А.

КазНАИ им.Т. Жургенова г. Алматы, Республика Казахстан

научный руководитель канд. искусствоведения, PhD Бегалинова Г.А.

 

Abstract

The purpose of this study is to study the melodic, harmonic and rhythmic features in the works of the arranger Artur Orenburgsky, to study the role of theoretical knowledge in the development and progress in the art of arranging.

 

При создании целостного представления о современном состоянии искусства аранжировки в республике Казахстан невозможно обойти вниманием творчество Заслуженного Деятеля РК, известного отечественного композитора, аранжировщика, дирижера, педагога, исполнителя, профессора кафедры «Инструменты эстрадного оркестра» факультета «Музыкальное искусство» КазНАИ им. Т. К. Жургенова Оренбургского Артура Александровича. Музыкальной общественностью давно признано выдающееся мастерство композитора в искусстве аранжировки, как в творческом процессе, его свобода владения навыками этого вида искусства, его искренняя любовь к традиционному музыкальному искусству, к казахским народным мелодиям, работа с которыми составляет внушительную часть творческой деятельности Артура Оренбургского как аранжировщика.

Обращение казахстанских композиторов к традиционной народной музыке, песенному и инструментальному наследию казахов является неотъемлемой особенностью, и свидетельствует о тесной взаимосвязи национальной культуры с профессиональным творчеством. Казахская народная музыка стала тем самым фундаментом, на который опирается не одно поколение композиторов. Еще со времен становления национальной музыкальной культуры в первой четверти XX века такие выдающиеся столпы композиторской школы как Е. Брусиловский, М. Тулебаев, А. Жубанов, Л. Хамиди, В. Великанов, исследователи народного творчества А. Затаевич, Ерзакович, последующие поколения композиторов в лице С. Мухамеджанова, Г. Жубановой, К. Кужамьярова, Е. Рахмадиева, черпали вдохновение в неиссякаемом источнике народной музыки.

Сохранение богатейшего музыкального фольклора, традиционного искусства казахов, являлось приоритетной задачей каждого композитора, тем более что народная музыка, ее


 

устно-профессиональная традиция, подтверждают самобытность, богатство мелодики и неповторимость.

Современные казахстанские композиторы конца XX начала XXI веков, в силу влияния ряда историко-культурных процессов продолжают опираться на национальное музыкальное творчество. При этом в их творчестве складываются собственные стилевые особенности, различается тематика сочинений, осваиваются и используются современные техники композиции во всем их многообразии, формируется так называемый национальный авангард.

Доминантой авангардных поисков становится переосмысление ценностей традиции. Известный композитор третьего поколения композиторской школы Казахстана Бакир Баяхунов сказал следующее: «Будущее музыкального творчества в Казахстане видится не столько в соответствии мировым стандартам, сколько в сохранении и развитии своей самобытности, корни которой в национальном наследии» [1, c. 355]. Этим же стремлением можно объяснить круг стилевых ориентиров «казахского авангарда».

Для более глубокого понимания сочинений Артура Оренбургского, необходимо проследить путь возникновения стиля композитора.

Несомненно, становление почерка А. Оренбургского теснейшим образом связано с джазом. Почти все произведения композитора представляют собой микс различных джазовых течений, приемов, оборотов, которые в той или иной мере пронизывают музыкальную ткань сочинений А. Оренбургского.

Как известно, джаз довольно неординарное направление, включающее в себя множество различных течений. Специфика джаза, как вида импровизационной музыки, определяется его происхождением. В основе джаза лежит соединение европейских жанров популярной классики и бытовой музыки с жанрами африканской музыкальной культуры, с африканским менталитетом, манерой самовыражения в пении, в танце, игре на инструментах, со свободой подачи звука и огромной палитрой приемов экспрессивного исполнительства.

Именно подобное соединение жанров, на первый взгляд, далеких музыкальных культур, породило самобытное искусство и творчество многих композиторов мирового уровня, а также казахстанских представителей джаза.

Музыкальные формы, породившие джаз, обладали ярко выраженным граунд - битом, нетипичным для классической европейской музыки. К примеру, для регтаймов был характерен «шагающий» (stride) бас, марши отличались ударной ритмикой, танцы также основывались на своей особой ритмике. Немаловажную роль в становление джазовой музыки сыграла попытка сочетания двухдольной музыкальной структуры с четырехдольным басом, в результате которого и возникает джаз.

Различные ответвления в джазе представлены такими течениями как диксиленд, свинг, би-боп, кул-джаз, хард-боп, свободная музыка, фьюжн, джаз-рок, нео-боп, и многие другие. В своих сочинениях А. Оренбургский активно использует ансамблевую импровизацию, которая является главной чертой стиля «диксиленд». Композитор смело экспериментирует с оркестровой фактурой и тембром, офф-битом, ритмикой, блюзовыми звукорядами, хот-тонами, что усиливает роль его роль как аранжировщика, владеющего различными джазовыми приемами.

Не углубляясь в историю возникновения джазового стиля как такового, коснемся вопроса развития джаза в нашей республике. В Казахстан джаз «пришел» во второй половине ХХ века. Одним из основателей казахстанского джаза в Алма-Ате является виртуозный барабанщик, джазмен – Валерий Юлевич. В 50-х годах В. Юлевич с друзьями создали инструментальный ансамбль, в котором играли В. Далинский, В. Абрамов, Г. Билин,


 

В. Лоскутов. В программе были джазовые произведения, «снятые» на слух с различных записей зарубежных джазовых составов. В 1959 году, В. Юлевич работал в эстрадном оркестре радио и телевидения. Первым дирижером был Валериан Каретников, позже В. Лисица, Э. Богушевский (создал биг-бэнд без струнной группы). Также в 1970 - 1980-ые годы большой вклад в развитие оркестра внес дирижер А.В. Гурьянов, он вводил в оркестровую программу все больше и больше джаза, делал аранжировки и обработки казахских народных мелодий.

В 50-х годах начали создаваться эстрадные коллективы, которые играли поп музыку и джаз. Среди таких музыкантов был и Александр Зацепин – советский и российский композитор, любимый всеми за эстрадные песни и музыку к советским кинохитам.

В то время в Алма-Ату часто приезжали джазовые оркестры: Государственный джаз- оркестр БССР Эдди Рознера, Латвийский оркестр Раймонда Паулса, Армянский оркестр Константина Орбеляна, Азербайджанский оркестр радио и телевидения, оркестр В. Людвиковского, оркестр джазовой музыки О. Лундстрема и многие другие.

До появления ансамбля «Бумеранг», в Казахстане больше развивалось эстрадно- джазовое направление, а не традиционный джаз, в творчестве таких композиторов как, Александр Зацепин, Макалим Койшибаев, Тлес Кажгалиев. Только в 70-х годах, с появлением на сцене «Бумеранга», в Казахстане стал появляться истинный джаз, который не следовал четким, ранее устоявшимся канонам классической музыки. Джаз, в котором все внимание уделялось импровизации.

В. Юлевич смог воспитать поколение барабанщиков. Среди его учеников были основатели джаз-ансамбля «Бумеранг» - братья Тахир и Фархад Ибрагимовы. По словам известного джазмена Якова Хана «Тахир был знаковой фигурой не только для джаза, но и для всей нашей популярной музыки. Все музыканты знают, что был такой великий барабанщик в Казахстане» - Яков Хан [2, с. 24]. Этот коллектив играл в разных направлениях: классический джаз, фри-джаз, джаз-рок, этно-джаз. Ансамбль создал «свой собственный стиль – ориентальный джаз – соединение джазовой музыки и восточных традиций» [3, с. 216]. А с приходом в биг-бэнд Ю. Парфенова «Бумеранг» осваивает джазовую полистилистику.

Можно смело утверждать, что современные джазовые композиторы, в том числе А. Оренбургский, испытали на себе благотворное влияние деятельности этой группы. Об этом свидетельствует стилевое разнообразие сочинений А. Оренбургского. В аранжировках казахских народных песен для джазового оркестра, хоровых и инструментальных ансамблях композитора прослеживается яркий индивидуальный почерк, оригинальность мышления, художественный  вкус.  В  таких  пьесах  как  «Сарыжайлау»,  «Little  Kazakh  Suite»,

«Балбрауын», аранжировках песен Абая присутствуют ориентальность, обилие джазовых гармоний, импровизационные приемы, свойственные традиционной казахской музыке, оригинальные ритмо-формулы, характеризующие кюевое начало, интересные тембральные сочетания. Все это подчеркивает сложившийся композиторский стиль А. Оренбургского, основывающийся на этно-джазовом и джаз-фанк направлениях. При этом нельзя отрицать влияние классического профессионального образования на стиль композитора. Умелое сочетание различных направлений и техник джаза с классической школой, с современными полистилистическими композиторскими приемами делает музыку А. Оренбургского, в некотором смысле, универсальной, объединяющей.

Аранжировки Артура Оренбургского весьма разнообразны. Они складываются из сочетания самых различных приемов и особенностей. В аранжировках композитора ярко показаны характерные черты казахской традиционной песенной и инструментальной


 

музыки. Народное казахское искусство перекликается в произведениях А. Оренбургского с принципами классической школы.

А. Оренбургский - один из немногих композиторов в Казахстане, который умело сочетает академическое знание с джазом. Прежде всего, следует отметить умение автора работать с выбранным музыкальным материалом.

В гармоническом отношении композитор активно использует многозвучные джазовые функции, нонаккорды, уменьшенные септаккорды, maj-аккорды, блок-аккорды. Интересны в его произведениях альтерированные гармонии, применение дезальтерации, многочисленные проходящие обороты с характерной джазовой нотировкой, также блюзовое звучание. Большое внимание композитор уделяет аккордам нетерцовой структуры, это, по большей части, аккорды квартового строения, которые выполняют важную роль в кульминационных разделах произведений, а также во вступительном изложении тем.

Отличительной особенностью сочинений А. Оренбургского является то, что несмотря на обилие сложных гармонических оборотов, трудных в исполнении, резких диссонирующих созвучий, в целом, музыкальная ткань выглядит легко, свежо, колоритно, грамотно с точки зрения композиционного письма.

Мелодика произведений занимает особое место в творчестве композитора. Обращение к национальному казахскому наследию, как и к другой любой культуре, требует от музыканта четкого понимания специфики бытования того или иного жанра. Важно не нарушить аутентичность звучания народной музыки, но суметь раскрыть ее новые грани, приблизив к современному слушателю, что в полной мере достигает в своих произведениях А. Оренбургский. Автор стремится сохранить первоисточник мелодии, таким, как он есть. Но основная тема любой композиции получает оригинальное гармоническое, ритмическое решение. В импровизационных разделах мелодии свойственны хроматические восходящие и нисходящие ходы, влекущие за собой частые тональные сдвиги. Композитор также учитывает вокальные возможности и их звучание в общей оркестровой ткани.

Важное место в композиционном отношении выполняет ритмическое начало. Анализ произведений показал наличие большого разнообразия ритмического рисунка: триоли, пунктирный ритм, внутри-тактовые и меж-тактовые синкопы, обилие пассажей мелкими длительностями (шестнадцатые), полиметрия, вытянутые длинноты, свойственные медленным протяжным народным песням. Часто звучат фанфарные ритмические фигуры tutti.

Композитор обращается к различным группам инструментов. Регистровые переклички, переклички отдельных групп позволяют достичь звукоизобразительную задачу в сочинениях.

В тональном отношении автор придерживается удобных для исполнения и пения тональностей. Главную роль в тональных сдвигах выполняют последовательности джазовых гармоний и импровизационные части внутри построений. Тональная смена происходит плавно, незаметно, в череде maj-аккордов, и позволяет насладиться совершенно новой трактовкой известных мелодий. В ладовом отношении наиболее часто встречается дорийский лад. Высокая секста также характерна для казахской песни.

В аранжировках А. Оренбургского встречаются полифонические приемы имитации, что, несомненно, связано с песенной народной основой. Мелодическое и фактурное переплетение постепенно приводит к кульминационным разделам, обычно подчеркнутым в динамике (f, ff).

Большинство произведений написано в простой или сложной трехчастной форме. Синтез с этно-джазом, джазовый квадрат предполагает сочинения и в форме рондо (характерно для аранжировок песен).


 

Немаловажными в аранжировках композитора являются штрихи: акценты на синкопированных долях, тремоло, глиссандо, непростое сочетание ритмической пульсации у ударной группы со сложными штрихами при полиметрии, все это значительно обогащает композиции и способствует раскрытию образной сферы.

Аранжировки Артура Оренбургского представляют собой законченные, профессионально выстроенные композиции, выполненные в разнообразной современной технике композиторского письма.

Казахская музыкальная культура разнообразна и богата. Как и в любой народной культуре, в ней есть всеми любимые произведения, песни, которым современные композиторы уделяют большое внимание.

Ярким примером такого явления служит песня Н.Тлендиева – «Саржайляу»; песня Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы» и «Желсіз түнде жарық ай»; народная песня

«Дударай», которая использована в опере Е.Брусиловского; казахский народный танец

«Камажай»; произведение А.Жубанова «Карлыгаш». Примером этно-джаза являются не только обработки казахских народных произведений, а также авторские сочинения, композиции, в которых восточные мотивы, народные инструменты в джазовом звучании занимают особое место. Казахстанский этно-джаз, образно, можно разделить на несколько видов: джазовые обработки народных произведений или джазовые композиции в народном звучании, а также авторские джазовые композиции с восточными мотивами или национальные пьесы и песни с элементами джаза. Таким образом, казахский этно-джаз соединяет в себе импровизационность, ладовые, метро - ритмические особенности, некоторые формообразующие моменты, а также эмоциональную энергетику автора и исполнителя

В творчестве А. Оренбургского аранжировки в джазовом стиле дали возможность по- новому прозвучать известным народным песням.

Композитор в джазе отличается от композитора в классике, поскольку джазовые композиции не имеют строгих правил. Основное развитие композиции в джазе происходит благодаря импровизации, рождаемой как экспромт и, практически, не повторяемой. Она может варьироваться, видоизменяться. Возникает вариантно-вариативный подход, дающий каждый раз новое неповторимое прочтение заданной темы.

Как считает джазовый критик Э. Коноплева: «А. Оренбургский – превосходный мелодист, что позволяет ему создавать композиции, короткие фрагменты и отдельные фразы, звучащие в его произведениях, расцвеченные мотивами, вспыхивающими в музыке. Темы его импровизаций выразительны и красивы. Он мастерски пользуется гармоническими джазовыми сочетаниями и отдельными гармониями, альтерированными и многотерцовыми аккордами. У него отличное чувство музыкального колорита, он умеет передать звук

«многоцветно», в разных тембрах, необычных сочетаниях инструментов».

Этно-джаз представляет собой многообразие тех национальных культур, на основе которых оно сложилось, это синтез традиций и новаций, древности и современности. По отношению к фольклору, этно-джаз делает возможным множество вариантов его нового, современного, свежего прочтения посредством гармоничного соединения «внеличностной народной музыки и сугубо личного, индивидуального, творческого начала художника- музыканта» [3, с.23]. Джаз очень близок к казахскому творчеству. Главным свойством казахской традиционной инструментальной и песенной музыки является импровизационное начало, как и в джазе. Об этом свидетельствуют айтыс и тартыс в казахском творчестве, которым присуща свободная импровизация, вариантность пения и игры. Этно-джаз образец межкультурного  взаимодействия  и  диалога.  С  одной  стороны,  этно-джаз  объединяет


 

национальные культуры; с другой стороны, он стремится к сохранению национальной идентичности.

Творчество А. Оренбургского – пример слияния фольклорных, джазовых, этно- джазовых, классических и современных особенностей названных направлений. Его музыке присуща импровизационность, виртуозность, техническая сложность для соло инструментов, яркий гармонический язык, мелодическая и метро - ритмическая новизна. Музыкальное творчество Артура Оренбургского, чье имя, в первую очередь, тесно связано с отечественной инструментальной и хоровой музыкой. А в частности, к его обработкам казахских традиционных песен, а также казахских кюев. Композитор обладает своеобразным стилем и техникой письма. Его музыка наполнена любовью к делу своей жизни и, следовательно, жизненной энергией, необыкновенной простотой и ясностью, желанием нести и пропагандировать интерес и любовь к мелодиям казахского народа среди молодых музыкантов – представителей и классического стиля, и эстрадно-джазового направления.

В работе над произведениями А. Оренбургский стремится к тонкой художественной детализации и опоре на элементы казахского музыкального языка, особенно в области формы и гармонии.

Выбирая для аранжировок известные казахские народные песни и композиции традиционных музыкантов, А. Оренбургский выполняет двоякую роль: 1) сохраняет и пропагандирует лучшие образцы народной казахской музыки; 2) через свои обработки и аранжировки композитор дает возможность прикоснуться к шедеврам многим другим инструменталистам, вокалистам, камерным составам музыкантов.

Важно не нарушить аутентичность звучания народной музыки, но суметь раскрыть ее новые грани, приблизив к современному слушателю, что в полной мере достигает в своих произведениях А. Оренбургский. Мелодическая выразительность, использование красочных джазовых гармоний и другие нетрадиционные техники аранжировки являются основными инструментами для музыкального самовыражения Артура Оренбургского и помогают определить стилевые особенности композитора.

Таким образом, аранжировки на казахские традиционные песни и кюи Артура Оренбургского, написанные в джазовой эстетике, ясно отражают корневую диалогичность джаза со свойственными стилю оригинальностью и узнаваемостью специфичных гармонических приемов. Его сочинения звучат на концертных площадках Казахстана и насыщают фортепианный репертуар казахстанских исполнителей пьесами, написанными в стиле джаз, оркестровыми произведениями в различных стилях и многими другими. Главным средством музыкальной выразительности становится гармония: в сочинениях А. Оренбургского часто звучат аккорды расширенной терцовой структуры, аккорды с альтерированными тонами, тритоновыми заменами, блюзовый лад. К своеобразию также относится прихотливый ритмический рисунок с применением композитором синкоп, переакцентировка, stoptime, off beat и др. Произведения композитора обогатили казахстанскую музыку новыми жанровыми пьесами: это и джаз-вальс, «Джаз-барокко», рэгтайм и многое другое. Его сочинениям присущи активные поиски в сфере гармонического языка и средств музыкальной выразительности.

Как бы ни складывался творческий замысел и его инструментальное воплощение, в поле зрения аранжировщика всегда находится забота об оригинальности гармонической трансформации первоисточника, ясности формы и дифференцированности звучания каждого элемента музыкальной ткани.


 

comentários

Login para adicionar um comentário