Arthur Orenburgsky

На сцене – первый казахстанский мюзикл

18 Nov 2016 Article
В ЦКЗ «Казахстан» состоялся новый показ мюзикла «Достар серті» («Клятва друзей»). Новая музыкальная постановка – совершенно уникальное произведение. Первый казахстанский мюзикл создан коллективом нового музыкального театра «Astana Musical», открывшегося недавно в столице на базе Государственной концертной организацией «Қазақконцерт», сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

«Это огромное событие для современной культуры нашей страны. Прежде всего, по инициативе и при поддержке руководства нашего министерства, нам удалось сохранить нашу легендарную концертную  организацию  «Казахконцерт». Это было непросто, но результат этого решения, как видите налицо. Сегодня мы представили  зрителям первый национальный мюзикл, что называется с полным казахстанским содержанием, начиная с музыки, постановки и заканчивая артистами.  Нам вдвойне приятно  сделать такой прекрасный подарок казахстанцам в год 25-летия нашей Независимости, - отметила директор концертной организации «Қазақконцерт» Салтанат Сейдимбек.Автором либретто является известный казахстанский поэт и сценарист Бахыт Каирбеков. Музыку к постановке  написал заслуженный деятель Казахстана, дирижер – Артур Оренбургский. Режиссер мюзикла – Еслям Нуртазин. Перевел мюзикл на казахский язык поэт,драматург – Аннас Багдат.

В спектакле задействованы молодые актеры, в основном это выпускники и студенты старших курсов Академии искусств им. Жургенева. Все они получили свои роли, пройдя серьезный кастинг. Главным критерием отбора артистов являлось владение тремя специальностями: вокалом, танцем и актерским мастерством. Солисты и хор мюзикла поют в сопровождении Государственного камерного оркестра «Академия солистов» и «Big band» Казахской национальной академии искусств им. Т.ЖургеноваСюжет мюзикла «Достар серті» («Клятва  друзей») – интригующая история любви и крепкой дружбы четырех молодых парней, приехавших из разных городов страны поступать в консерваторию. Вместе с героями зрители совершили музыкальное путешествие в 60-70-е  годы.  В мюзикле прозвучали «золотые хиты» ХХ столетия: композиции  Ш.Калдаякова, Е.Хасангалиева,  ВИА «Дос-Мукасан»,  а также мировые шедевры Франкеля и песни из репертуара «Битлз». Кроме того,  представлено несколько новых вещей, сделанных казахстанскими авторами в той же музыкальной стилистике«Astana Musical» - первый  специализированный театр мюзикла в стране, созданный на базе Государственной концертной организации «Қазақконцерт». Новый театр ориентирован на новейшие тенденции и станет обладателем уникального репертуара отечественных мюзиклов.

Log in to post a comment